Días Internacionales

Día Nacional de la Celiaquía

Día nacional celiaquíaEste 27 de mayo se celebra el Día Nacional de la Celiaquía, una dolencia que padece entre el 1 y el 2 por ciento de la población. La celiaquía se define como un síndrome de malabsorción del gluten, una proteína compleja que se encuentra en algunos alimentos como el trigo, la cebada, el centeno, la espelta, el kamut y la avena. Podemos encontrarlos en sus respectivas harinas, en productos de repostería como galletas, bizcochos, bollería, en la pasta italiana, leche fermentada y malteada, bebidas o infusiones elaboradas con cereales de malta,  cerveza, etc.. La celiaquía tiene carácter genético y autoinmune y en ocasiones es difícil de diagnosticar. Se produce el daño de forma paulatina hasta que se detecta esta patología ya que el propio individuo genera anticuerpos que atacan a su organismo generando daños en las vellosidades del intestino. Sin embargo, hay diferencias entre un paciente celiaco y uno sensible al gluten, éste último podría mejorar con el paso del tiempo, consiguiendo volver a ingerir de nuevo gluten mientras que en el paciente celíaco el gluten deberá desaparecer de su ingesta diaria de por vida.

“Después de tanto tiempo sabiendo que algo iba mal, conocer finalmente la causa y poder actuar sobre ella, fue para mí un alivio” cuenta Macarena, una cordobesa afincada en Madrid y paciente del Hospital Universitario HLA Moncloa donde fue diagnosticada de intolerante al gluten después de casi tres décadas padeciéndola sin encontrarle el motivo. “Desde que era pequeña algo en mis analíticas indicaba que existía un problema, pero a pesar de que me hicieron multitud de pruebas no lograron averiguar qué pasaba. Muchos años después entendí que es una enfermedad difícil de detectar y en mi caso más porque era asintomática”

Se estima que entre un 1 y un 2 por ciento de la población padece esta dolencia y gran parte de estos pacientes no están diagnosticados. En el caso de Macarena, fue tras varios abortos, cuando su ginecóloga intuyó que una de las causas podía ser la intolerancia al gluten “en su momento, me preocupé por los efectos que podía haber provocado esta enfermedad al estar sometida a ‘estrés inmulógico’ porque soy una persona que se cuida mucho pero, si cabe, ahora me cuido más”.

Actualmente el paciente que sufre intolerancia al gluten convive con la desinformación que aún existe en muchos restaurantes y centros de ocio hacia esta sustancia. Si bien desde 2015 se exige que todos los servicios de restauración deben tener a disposición del comensal una carta en la que se especifiquen los alérgenos que contienen cada uno de sus platos, sigue existiendo gran desconocimiento en este sentido “yo me he llegado a encontrar errores graves como indicar que un plato hecho con harina no contenía gluten o productos no etiquetados, sin embargo ya no existe una diferencia tan grande en el coste entre un producto con gluten y otro que no tiene”

Un paciente intolerante al gluten puede llevar una dieta completa, variada y equilibrada ya que, aunque tenga que suprimir alimentos, puede contar con alimentos del mismo grupo (farináceos o hidratos de carbono) para suplir esta carencia que podría provocar daños intestinales como por ejemplo el arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, sorgo, yuca, etc. “Tras mi diagnóstico revisé todo lo que tenía en casa y me sorprendí de la cantidad de productos que contienen gluten ‘escondido’. De entre los alimentos que más echo de menos es la pasta y la tarta de chocolate, mi perdición, pero esta enfermedad para nada ha mermado mi vida social ya que todo mi entorno conoce la situación y adaptamos los planes a ésta, incluso tengo mucha más energía desde que dejé el gluten de mi dieta, ya que antes me encontraba cansada sin motivo aparente”.

La moda de la ‘dieta del gluten’ se ha extendido peligrosamente y sin embargo no existen estudios que avalen el hecho de que eliminar esta proteína conlleve una pérdida de peso y no es recomendable eliminarlo de nuestra dieta si no se tiene dificultad para asimilarlo. El consumo de productos sin gluten ha aumentado considerablemente en los últimos años debido a esta tendencia y esto puede ir en detrimento de los pacientes que realmente sufren celiaquía, sensibilidad o intolerancia al gluten.

¿Qué le dirías a un paciente que ha sido diagnosticado de la misma dolencia que usted? “Que se sienta feliz porque saber qué le pasa ya que es el primer paso para solucionar el problema. Yo he conseguido disfrutar mucho más de las pequeñas cosas que antes no valoraba, cuando encuentro algún plato sin gluten no habitual, no dudo en pedirlo” concluye Macarena.

Corregir posibles deficiencias alimentarias 

Un paciente celíaco puede llevar una dieta completa, variada y equilibrada ya que, aunque tenga que suprimir alimentos que contengan gluten, puede contar con alimentos del mismo grupo (farináceos o hidratos de carbono) para suplir esta falta. Estos son los los alimentos que puede consumir un celíaco por grupos:

  • Frutas frescas, desecadas, confitadas en conserva (al natural o almíbar, etc.)
  • Verduras y hortalizas frescas o congeladas sin cocinar previamente.
  • Lácteos de todo tipo como la leche de vaca, cabra, bebidas vegetales, yogures, quesos, etc.
  • Frutos secos naturales.
  • Pescado blanco o magro, pescado azul y maricos en condiciones óptimas de cocinado evitando posible contaminación cruzada.
  • Carne de todo tipo y huevos en condiciones óptimas de cocinado evitando posible contaminación cruzada.
  • Legumbres y leguminosas secas o en conserva cocidas o precocinadas al natural.
  • Grasas procedentes del aceite de oliva, mantequilla o margarina.
  • Cereales y pseudocereales como el arroz, maíz, quinoa, amaranto, mijo, sorgo, yuca.
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